2019年1月9日

干眼症(dry eye)~药物可能是罪归祸手之一



有位顾客,女性,近年开始步入更年期,前来询问关于干眼症的症状。

相关阅读:
干眼症(dry eye)~原因, 症状以及治疗法

她说,自己的眼睛会无故流泪,有时候照镜子才发现眼白泛红,甚至睡醒时眼睑粘粘,很不舒服。

由于该女士面对失眠问题,所以会定时服食安眠药。

其实,她所投诉的干眼症状,除了因为更年期时产生激素变化,导致泪液减少,另一个原因是药物的副作用。

她所服用的安眠药就是引发干眼症的元凶之一。药物会影响眼睛分泌泪液,导致眼泪分布不均匀,引起眼睛干涩。

还有,很多人觉得眼睛发痒,就会忍不住用手去揉搓,这样作,其实只会更加刺激眼睛,加重症状,所以应当要抑制。

也有顾客问道,"为什么还会经常流泪,明明说是眼睛干,泪水不够了呀"?

其实这是一种反射性泪液分泌,当泪水不足,眼睛太干燥而刺激泪腺,让眼泪多分泌一些,才会造成常常流泪的状况。

所以,当感觉眼睛干燥,怕风,红痒等症状时就要留意,看看是否因服用的药物(比如利尿剂,抗忧郁症等)所引起的,再跟医生讨论可否更换其他药物以舒缓干眼的症状,不要置之不理。


相关阅读:
眼药水一次要滴几滴才够呢

吸烟有害健康~香烟对眼睛的伤害有多大


图片取自网络telegraph.co.uk

2 条评论:

  1. 我就是会有这个坏习惯,习惯性的揉擦眼睛,这坏习惯一直改不了。
    我应该是对着电脑电话时间太久,眼睛会比较干,小小声的问,这会导致到干眼症吗?

    回复删除
  2. 可能真的是步入中年的關係,我看到那些感動死人的影片時,也會不知覺留下兩行眼淚的…

    回复删除