2015年12月8日

懒惰眼(Amblyopia)~懒惰眼会好吗



时常在搜寻关键字出现"懒惰眼会好吗?","如何治疗懒惰眼?"等字眼,看来大家对这方面蛮有兴趣的。

相关阅读:
懒惰眼(Amblyopia)~儿童常见的问题

要知道"懒惰眼会好吗",首先必须知道欲接受治疗者的年龄多少,如果是在六岁之前,也就是属于黄金治疗期内,那么成功率蛮高,懒惰眼是会好的。可是如果孩子已经进入小学,视力发育空间已不多,效果则欠理想,要达到视力1.0会有些难度。

所以,关键就在于越早发现,越早治疗,效果就越好。

医生一般建议父母让孩子在三四岁就进行第一次的视力检查,以尽早发现任何异常,对症下药。

不过问题时常出在,很多孩子迟至进入小学后才发现视力有问题,而且分分钟还会多拖几年之后,这时要治疗懒惰眼,都太迟了。

至于"如何治疗懒惰眼",这里就简单说一下它的原理。

懒惰眼的形成,是因为眼睛在发育过程中没有得到良好的发展,所以治疗的目地就要强迫使用"懒惰"的那只眼睛,给予它具有强度的刺激,比如看电视,写作业甚至打电动游戏都可以(最近有报道说打电动的效果很好)。

在进行时,需要把视力较好的眼睛遮住(用眼罩或贴布),可以在家自行进行,也有一些医院的做法比较严谨,会要求家长带孩子去训练,顺便检测视力有无进步。

最重要还是在过程中,双方极力配合,比如每天要遮几个小时,遮那只眼睛,需不需要轮流遮,戴着眼镜遮,复诊时间等,才能达到治疗效果,切记不要半途而废。

相关阅读:
懒惰眼(Amblyopia)~治疗效果非一朝一夕

希望这样的解释可以解答一些人的疑问。

相关阅读:
为什么儿童不适合观看立体影像(3D)



11 条评论:

  1. 最近网络上经常看到说服Cellglo Ctysta Eyes对眼睛很多好处。征询你的意见!

    回复删除
    回复
    1. 老师,我有上网看看你说的cellglo ctysta eyes。如果单单看它的成分,比如叶黄素,虾青素,这些都是对眼睛有好处的,尤其是视网膜,黄班部。是有科学证明了。不过有些功效似乎太夸大,比如降低近视度数,服用后不必戴眼镜啦,治疗懒惰眼,甚至眼球移位等,这些我就不相信,有点质疑了。

      删除
    2. 是的,其功效似乎是万能的,令人质疑!

      删除
  2. 如果家长能陪着给予必要的鼓励,效果一定是事半功倍的!

    回复删除
    回复
    1. 是的,因为接受治疗的孩子都还小,需要大人在旁监督及鼓励才行呀!

      删除
  3. 回复
    1. 真的,真的,许多经过这个疗程的家长跟我这样说,不简单任务,哈哈!

      删除
  4. Michelle tee,我的儿子得了懒惰眼,现在她才有两岁而已,是不是需要提早做治疗,或者需要等到3岁过后才能呢?

    回复删除
    回复
    1. 你好。如果是懒惰眼,不必等了,越早越好,效果更佳。

      删除
  5. 如果五年級了,懶惰眼還能不能救了?

    回复删除
    回复
    1. 有点迟了,成效不大,不过试试无妨。
      加油。

      删除