2017年4月26日

散光(Astigmatism)~常揉眼睛容易引起散光

那天,有位顾客问我,

"我家孩子很喜欢揉眼,会不会不好?"

其实,揉眼不仅增加眼睛受感染机率(手不干净),还可能引起散光,影响视力。

相关阅读:
散光(Astigmatism)~会不会变盲



之前曾提过,正常的角膜表面呈圆形,就像篮球般,当光线透过角膜进入眼睛时,才能够聚焦在同一点上。相反的,散光的角膜表面呈椭圆形,就像橄榄球般,当光线透过角膜进入眼睛,就无法聚焦在同一点上,出现模糊影像。

相关阅读:
散光(Astigmatism)~家族遗传机率高

为什么说揉眼睛会引起散光呢?

一项调查发现,当我们揉眼睛时,通常会闭上眼睛,这时眼球会向上移,揉眼时的压力便会聚在眼球下方,造成角膜下方的弧度发生变化。角膜弧度不均,便会出现散光。

这种情形,对于儿童及青少人的影响最大。

而且,我也发现我的顾客群中有这样的情况。散光高的人,一般伴随近视眼,如果不戴眼镜视力很模糊,所以都甘愿配戴眼镜,只要度数正确,一般没大碍。反而是那些散光低的人(低于100度),由于视力影响不大,经常性被忽略甚至不予以矫正,结果时常会投诉头痛,头晕等,尤其是那些长时间对着电脑,压力大的人,一般都要拖上好一段时间才甘愿来验眼。

所以如果你家中的小孩喜欢揉眼,第一要先排除视力问题,第二就要改掉这个坏习惯了。

图片取自网络

相关阅读:
什么时候应该带孩子做视力检查

6 条评论:

  1. 我唔敢揉眼,我净系做眨眼运动,okay吗?

    回复删除
  2. 似乎很少看到学生揉眼睛,大概由揉眼睛造成的散光只占少数吧?

    回复删除
    回复
    1. 哇,学生有没有揉眼你都看到,哈哈,我也不懂究竟占少数或多数,手上没有这方面的数据。

      删除
  3. 柔眼睛,我是比較擔心手不乾净,弄得細菌感染更是嚴重了!

    回复删除