2015年6月2日

角膜矫治镜(Orthokeratology)~也称为OK镜,究竟OK吗


我个人觉得,角膜矫治镜(Ortho-K, 也被称为OK镜)不受欢迎,两大原因是效果短暂以及费用不菲。

虽然一些时候,配戴者只需隔一两天才戴镜片也可以,不过这始终是终生配戴,除非最后自己选择放弃,戴回眼镜啦!

相关阅读:
角膜矫治镜(Orthokeratology)~晚上睡觉戴的隐形眼镜


而且,配戴角膜矫治镜面对擦伤,感染和发炎的风险。由于夜间戴着睡觉,要是不小心用力揉眼睛,可能伤及角膜。如果配戴不当,也会导致角膜损伤,甚至引发角膜炎,更严重时造成角膜溃疡。

去年头,香港5月14日综合电报道,少女在配戴ortho-K镜片2至3年后, 眼睛受感染而不幸视力受损变成半盲。虽然说,这只是少见个案,就像任何事件,总会有小状况发生,不能就此下定论。

相关阅读, 请点击连接:亲贝新闻(来源:明报)女童戴OK镜控制视力 伤角膜近盲


尽管如此,任何外来物戴在角膜上,怎样都好,风险还是存在的。

所以,在这方面一定要非常强调安全性,除非可以处理得很好,父母把关好,孩子配合度好,那么不失为一种选择。

过去的研究显示,角膜矫治镜Ortho-K可有效减缓孩童近视度数的增加。




这也最最能够说服父母让孩子配戴的原因,尤其是拥有高近视的家族史。

假若孩子很小就患上近视眼,度数逐年上升,从200变300,400甚至500,父母当然会担心,如果在这关键时期配戴角膜矫治镜,近视不会加深这样快。

而且,对于一些非常排斥眼镜,超级活跃的小孩,白天的活动可能因戴眼镜造成极大不便,要是能够在白天拥有好视力,这样的替代方法也不错。

所以,角膜矫治镜(Ortho-K)究竟好不好,O不OK,就交由大家去评估了!

相关阅读:
角膜矫治镜(Orthokeratology)~角膜塑型镜的优缺点,睡醒看清楚

图片取自网络zackseyes.co.uk and reviewofoptometry.com

8 条评论:

  1. 好像没有固定的安全性,假如不是事事小心的人,还真的最好不要尝试。

    回复删除
  2. ok镜不怎么ok,但你分析的都很OK!

    回复删除
    回复
    1. 哈哈,谢啦,不懂其他人看了Ok吗!!!!

      删除
  3. Thanks for sharing again. But the link on the 亲贝新闻 is not working?

    回复删除
    回复
    1. Thanks for informing, should be ok now.

      删除
  4. OK是OK,要看戴的人OK不OK,听妳说OK好像又不OK,我看OK还需要时日研发期待

    回复删除